3.3 Особенности построении цифровых ССПС.

        Цифровые ССПС позволяют применять при организации сотовых сетей новые более эффективные модели повторного использования частот, чем в аналоговых сетях. В результате без увеличения общей полосы частот системы связи, значительно возрастает число каналов на соту. В первую очередь сказанное относится к стандарту GSM. Вид модуляции, способы кодирования и формирования сигналов в каналах связи, принятое в GSM, обеспечивают прием сигналов с отношением сигнал /помеха 9 дБ, в то время как в аналоговых системах показатель равен 17 - 18 дБ. Поэтому передатчики базовых станций (BTS), работающие на совпадающих частотах могут размещаться в более близко расположенных сотах без потери качеств приема. Первыми моделями повторного использования частот, которые применялись в аналоговых ССПС, были модели с круговыми диаграммами направленности (DH) антенн базовых станций. В сетях цифровых ССПС для сот с круговой DH антенн, применяют модель повторного использования частот, включающую 7 или 9 сот. Модель повторного использования частот для 7 сот приведена на рис.3.4


Рис.3.4. Модель повторного использования частот для 7 сот.

В этой модели предполагается применение антенн с круговой DH, что соответствует излучению сигнала BTS во все направления одинаковой мощности. В свою очередь для абонентских станций, это эквивалентно приему помех со всех направлений. Для снижения помех по совпадающим частотным каналам используют секторные антенны. В секторе направленной антенны сигнал излучается в одну сторону, а уровень излучения в противоположном направлении сокращается до минимума. Секторизация сот позволяет чаще повторять частоты в сотах при одновременном снижении уровня помех. Общеизвестная модель повторного использования частот в секторизированных сотах включает три соты и три BTS. При этом используется три 120 градусные антенны на BTS с формированием девяти групп частот, рис.3.5



Рис.3.5. Модель повторного использования частот в секторизированных сотах.

        Самую высокую эффективность использования полосы частот, то есть наибольшее число абонентов сети в выделенной полосе, обеспечивает разработанная фирмой Motorola (США) модель повторного использования частот, включающая две BTS. Согласно схеме распределения каналов, каждая частота используется дважды в пределах модели, состоящей из четырех BTS. Благодаря этому каждая из четырех BTS в пределах действия шести 60 - градусных антенн может работать на 12 - ти группах частот (рис. 3.6)


Рис.3.6. Модель повторного использования частот, включающая две BTS.

Например, в сети GSM с общей полосой 7,2 МГц (36 частот), модель повторного использования частот с двумя BTS позволяет на одной BTS одновременно работать на 18 частотах (в модели с тремя BTS таких частот 12). Емкость сети возрастает на 50%, однако для обеспечения прежнего значения вероятность блокировки канала связи необходимо снижение этого показателя до 40%.
        Существующая структура сот и схемы повторного использования частот разрабатывались при условии, что местоположение подвижного абонента заранее и непредсказуемо. В настоящее время развивается новое направление в подвижной связи, основанное на использование интеллектуальных антенных систем, автоматически перестраивающих свои диаграммы направленности на источник излучения сигнала по командам сигнальных процессоров.
        В настоящее время развивается два способа построения интеллектуальных антенных систем, основанных на коммутировании лучей и адаптации диаграммы направленности. Оба способа основаны на увеличение коэффициента усиления антенны в направлении на абонентскую станцию, причем только адаптивные антенны обеспечивают максимальный коэффициент усиления и минимальный уровень канальных помех.
        Интеллектуальная антенная система состоит из нескольких антенн, объединенных электронной схемой с фазовыми и амплитудными анализаторами. В результате анализа принимаемых сигналов, поступающие на различные элементы антенны, вычисляется направление оптимального приема. Сигнальный процессор в реальном масштабе времени формирует суммарную диаграмму направленности антенны на источник излучения с учетом частоты принимаемого сигнала и некоторых других параметров.
        Практическая реализация интеллектуальных антенн систем представляется весьма перспективной для сотовой связи независимо от стандарта GSM, DECT и т.д. Их применение на практике не будет требовать уменьшать размеры сот при возрастании нагрузки. Увеличение емкости сети сотовой связи может в этом случае обеспечиваться внедрением новых аппаратных средств и соответствующего программного обеспечения. Одним из таких способов является переход к микросотовой структуре сетей.
        Принятие цифровых стандартов (GSM, DECT и т.д.) позволяет перейти от макросотовой к микросотовой структуре сетей. При радиусе несколько сотен метров их емкость может быть увеличена в 5 -10 раз по сравнению с макросотами. Кроме того, возможно применение абонентских радиостанций существующих стандартов цифровых ССПС наряду с портативными радиостанциями, служащими основой для создания систем персональной связи (PCS).
        Микросотовая структура ССПС органически сочетается с макросотами. Микросоты строятся на основе BTS небольшой мощности, обслуживающих участки улиц, помещения в зданиях (магазины, аэропорты, вокзалы и т.д.). Микросотовая структура может рассматриваться как развитие оборудования макросотовой базовой станции, с управлением единым контролером и с взаимным соединением при помощи линий со скоростью 64 кбит/с. Микросоты берут на себя нагрузку от медленно перемещающихся абонентов, например, пешеходов и неподвижных автомобилей.
        Принципы построения создаваемых микросотовых сетей подвижной связи отличается от существующих для макросотовых сетей. Отличия относятся к отсутствию частотного планирования и "Эстафетная передача" (handover), в обычном понимании.
        Частотное планирование в микросотах практически невозможно применять, так как трудно спрогнозировать условия распространения радиоволн и дать оценку уровня сотовых помех. Кроме того, эффективность использования спектра частот, при фиксированном распределение каналов, низка. Поэтому в микросотовых сетях связи используется автоматическое адаптивное распределение каналов (АРК) связи. Такое распределение, например, реализовано в Европейском стандарте DECT на цифровые системы беспроводных телефонов общего пользования. Одним из важных достоинств АРК является увеличение емкости сети связи, т.к. в этом случае отсутствуют потери эффективности использования соединительных линий, а возможность повторного задействования канала зависит от среднего уровня помех, а не от максимального.
        С уменьшением размеров сот, в микросотовых сетях в процессе обычного телефонного соединения число переключений между BTS возрастает, и для обеспечения непрерывности связи необходимо новые быстродействующие алгоритмы переключения (handover). Цифровые ССПС применяют алгоритмы принудительного переключения, являющиеся классом распределенных алгоритмов, работающих значительно быстрее, чем централизованные алгоритмы аналоговых ССПС. В микросотовой структуре измерение уровня радиоканала, необходимый для переключений, осуществляет мобильная станция, которая передает результаты измерений на BTS. Центр коммутации мобильной связи не задействуется до тех пор, пока не будет выполнено фактическое переключение. Микросотовая структура сети впервые была реализована в системах беспроводных телефонов (Cordless telephones) общего пользования. В настоящее время она используется при реализации сетей в рамках концепции персональной связи (PCN), создаваемые в Европе на основе стандартов DCS - 1800, предусматривающим соответствие радиоинтерфейса стандарта GSM. При реализации персональной связи в структуру сетей вводятся пикосоты с радиусом 10 - 60 м, предназначенные для обслуживания абонентов в городских районах с большой плотностью населения и в закрытых зонах (офисы, жилые помещения, подземные гаражи и т.д.). Пикосота, это еще один значительный вклад в повышении емкости ССПС.